講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 國際新聞

美國槍支暴力“頑疾”難除(深度觀察)

時間:2019-08-06 21:19:16  來源:人民網-人民日報 放大 縮小 默認

  本報駐美國記者  胡澤曦

  8月4日,在美國俄亥俄州代頓市,民衆參加悼念槍擊案遇難者的守夜活動,呼籲停止槍支暴力。

  新華社發

  核心閱讀

  近日,美國連續發生嚴重槍擊案件,至少29條無辜生命倒在血泊之中,另有數十人受傷。多年來,美國政府在“控槍”還是“擁槍”的爭論中毫無作爲,槍支暴力呈現連年上升的趨勢。據統計,截至8月5日,美國在2019年與槍支相關的死亡總人數已達8782人。

  剛剛過去的這個周末,槍支暴力再次刺痛美國。時隔13個小時,美國接連發生兩起大規模槍擊事件,共造成至少29人死亡。此次的兩起槍擊案除了引發關于控槍的又一輪辯論外,得克薩斯州埃爾帕索槍擊案中暴露出槍手具有明顯的仇恨外國移民情緒,給美國社會增添了新的不安。

  嚴重槍擊案震驚全美

  當地時間8月3日上午,埃爾帕索市一家沃爾瑪超市發生槍擊事件,造成20人死亡、26人受傷。4日淩晨,俄亥俄州代頓市又發生一起槍擊事件,造成至少9人死亡,另有27人受傷,槍手本人也被警方當場擊斃。

  隨著案情不斷曝光,更多細節出現在公衆面前。在埃爾帕索槍擊案中,警方在現場抓獲一名白人男性嫌疑人,名叫帕特裏克·伍德·克魯修斯,家住達拉斯附近,現年21歲。警方隨後發現克魯修斯在網絡上發布過一份充斥反移民的種族主義“宣言”,令外界將該案同近年來美國頻發的白人至上主義暴力恐怖活動聯系了起來。

  據報道,3日上午,克魯修斯身穿黑色短袖和工裝褲,手持自動步槍,從沃爾瑪超市門外一直殺戮至超市內,直至向警方投降。警方表示,克魯修斯使用的步槍屬合法購買,按規定也可公開攜帶。當地警察局局長格雷格·艾倫說:“一個普通人看到這種武器可能會感到震驚,但從技術角度講,這在法律允許的範圍內。”

  就在全美因埃爾帕索槍擊案而驚魂未定的時候,俄亥俄州的代頓市再次響起了槍聲。當地時間4日淩晨,來自該州貝爾布魯克市的24歲白人男性康納·貝茨身著防彈衣,頭戴面罩和耳罩,手持一把突擊步槍,配有一個可裝100發子彈的加長彈夾,在代頓市一處商區開始了殺戮。警方表示,正在附近執行例行巡邏任務的警察30秒內就將貝茨擊斃,但已有9人倒在貝茨槍下。警方表示,貝茨使用的槍支是從得克薩斯州一名經銷商處合法網購。警察隨後還在貝茨車內發現了一把獵槍。目前,貝茨的行凶目的尚不明確。

  槍支暴力連年上升

  長期以來,槍支暴力始終是美國社會難以抹去的傷痛。進一步加重公衆憂慮的是,大規模槍擊事件正以更高頻率在美國發生。據《紐約時報》統計,今年以來,美國已經發生了32起造成至少3人死亡的大規模槍擊案。此次兩起大規模槍擊案發生前數天,一名19歲的槍手在加利福尼亞州北部的一個美食節上用突擊步槍打死3人,其中包括一名6歲男孩和一名13歲女孩。

  此外,許多震驚全美的槍擊案也都發生在近幾年。例如,2017年拉斯維加斯一場音樂會中發生槍擊,導致58人死亡,超過800人受傷;2016年奧蘭多市一個酒吧發生槍擊,導致49人死亡,50多人受傷。

  據美國非營利組織美國槍支暴力檔案室統計,截至8月5日,美國在2019年已經發生槍支暴力事件33195起,造成8782人死亡、17453人受傷,其中11歲及以下的孩子傷亡396人,12—17歲的青少年傷亡1811人。

  除了槍支泛濫問題,美國社會的許多積弊也被認爲是槍支暴力不斷的重要誘因。《華爾街日報》報道稱,美國聯邦調查局的統計表明,美國國內發生的大約850起恐怖主義案件中,40%涉及種族暴力極端主義,其中大多數案件涉及白人至上主義者。此次埃爾帕索槍擊案背後的反移民和種族仇視因素,就是近年來日漸受到執法部門重視的一個因素。執法人員和研究極端主義現象的專家都指出,許多白人至上主義者在作案前長期蝸居網絡死角,且往往單獨作案,因此他們的犯罪行爲更難被預判和阻止。

  控槍行動止步不前

  同以往一樣,美國社會的憤怒情緒被接連發生的槍擊案再次點燃,控槍問題迅速成爲政治討論的焦點。美國國會民主黨領導層公開呼籲參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾結束國會夏季休會,召開緊急會議,以討論控槍立法。此前,參議院共和黨人擱置了一份衆議院通過的控槍草案。該法案禁止大多數情況下的私人間槍支轉讓,是25年來衆議院通過的首份涉槍立法。

  “不需要更多的想法和祈禱”,民主黨總統候選人、加利福尼亞州參議員卡瑪拉·哈裏斯4日表示,“我們需要采取行動”。“每次發生這種事,我們都說絕不能讓它再發生,但最後什麽變化都沒有發生。”另一位民主黨總統候選人、印第安納州南本德市市長皮特·布蒂吉格在電視節目中說。

  支持控槍是美國社會的主流民意,但長期以來,這種民意支持始終難以轉換爲控槍行動。美國有線電視新聞網報道稱:“(大型槍擊案後)國會的反應保持了一種模式,即提出一些解決方案,但很少通過法律。”美國國會上一次通過重要控槍立法還是在1994年,且該法案早在2004年就已失效。

  從客觀情況看,國會能否通過控槍法案的關鍵在于共和黨人。目前,共和黨普遍反對控槍,這同共和黨州的保守文化和美國步槍協會的強大政治動員力分不開。根據無黨派機構政治響應中心的數據,美國步槍協會2016年選舉周期爲共和黨陣營投入了創紀錄的5400萬美元,2018年選舉周期,該協會也將98%的捐贈給了共和黨人。此外,有專家認爲,美國步槍協會的最大“殺傷力”在于其動員數百萬會員影響國會席位選舉的能力。

  目前,美國國會共和黨議員反對控槍的立場並未有明顯松動。在參加電視節目時,衆議院共和黨領袖凱文·麥卡錫和得克薩斯州共和黨籍副州長丹·帕特裏克都將大規模槍擊案的激增歸咎于暴力視頻遊戲。對此,有媒體指出,全球都受暴力視頻遊戲泛濫所害,但只有美國出現了如此多的槍擊案。

  (本報華盛頓8月5日電)

  《 人民日報 》( 2019年08月06日 17 版)

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。