講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 河北新聞

【新時代新作爲新篇章】河北省20項民心工程織密民生保障網

時間:2019-08-09 09:33:43  來源:河北新聞網 放大 縮小 默認

  補短板兜底線解難題 全面提升民生保障水平

  我省20項民心工程織密民生保障網

  制圖/孫濤

  河北新聞網訊(記者張淑會)棚戶區改造開工3.47萬套、建成4.19萬套,分別完成年度任務的54.3%和111.1%。2646個老舊小區啓動改造工作,啓動率95%。計劃新建、改擴建200座幼兒園,其中36個完工、63個主體竣工、101個在建……記者日前從河北省“雙創雙服”活動領導小組辦公室獲悉,截至今年6月底,河北省委、省政府年初部署實施的20項民心工程正在穩步推進。

  “時刻把群衆的安危冷暖放在心上,從人民群衆關心的事情做起,著力實施20項民心工程,實實在在爲群衆解難題、增福祉。”這是今年省政府工作報告作出的重要部署,也是省委、省政府向全省人民作出的莊嚴承諾。今年以來,全省各地各部門緊扣重點任務,找差距,抓落實,結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,著力爲民服務解難題,通堵點、疏痛點、消盲點,向人民群衆亮出了一份厚重的“年中成績單”。

  就業是最大的民生工程、民心工程。省委、省政府高度重視就業工作,將其作爲20項民心工程的重要內容來抓,出台一系列扶持措施,大力促進重點群體就業。今年實施的就業促進工程明確提出,全省城鎮新增就業人數要達85萬人以上,失業人員再就業人數24萬人,困難人員實現再就業人數10萬人。

  職業技能培訓是保持就業穩定、緩解結構性就業矛盾的重要舉措。對此,20項民心工程中,我省專門實施了職業技能培訓工程,對農村轉移勞動者、城鎮登記失業人員等進行技能培訓。

  一手穩就業,一手促就業,實現當前就業局勢總體良好。據介紹,截至6月底,今年城鎮新增就業58.99萬人、失業人員再就業15.79萬人,分別完成69.4%、65.8%,登記失業率保持在3.12%較低水平。同時,還對24.56萬人進行了各類職業技能培訓,占年度總任務的61.4%。

  不僅要端穩“飯碗”,更要讓百姓的生活越來越有奔頭,感受到更多的幸福和安全。

  結合我省實際和群衆迫切需求,各地各部門將開展主題教育與推進民心工程各項任務結合起來,圍繞就業、住房、教育、文化等方面存在的突出問題,推出了一系列補短板、兜底線、解難題的實招實策,加大保障改善民生力度,著力織密民生保障網,使人民群衆的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

  紅色的彩鋼頂、棕色鋁合金門窗、磚混結構的新房……7月19日,指著一座40多平方米的新房子,定州市西城鄉南疃村低保戶朱躍軍激動地說,有了政府的幫助,今後他再也不用擔心房子會坍塌了。

  讓群衆住有所居,住得放心、住得安全,是我省全力保障民生的重要舉措。“各地各有關部門不斷加大投入力度,創新工作方法,加快工程建設進度,用實際行動確保如期完成任務。”截至6月底,全省農村危房改造工程中,4.9萬戶全部竣工、開工1.48萬戶,竣工率、開工率分別爲100%和69.6%,尤其是解決建檔立卡貧困戶、低保戶、分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭四類重點對象的住房安全問題,圓了困難群衆的安居夢。

  與此同時,實施棚戶區改造工程,重點對老城區內髒亂差的棚戶區進行改造,目前已開工3.47萬套、建成4.19萬套。老舊小區改造工程提出對全省5739個老舊小區全面開展改造,今年要完成2779個,截至6月底已有2646個老舊小區啓動了改造工作,居民生活的家園正變得整潔有序、安全舒適。

  20項民心工程突出普惠性、基礎性、兜底性民生建設,著眼解決群衆的操心事、煩心事、揪心事,使更多改革發展成果惠及廣大群衆。

  ——堅持教育優先發展。鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校標准化建設工程和幼兒園建設工程明確提出,要新建、改擴建校舍50萬平方米,新建、改擴建公辦園200所。今年上半年,已開工建設274所學校,開工面積52萬平方米,主體完工率54%。公辦園建設已有36個完工,63個主體竣工,101個在建,大班額、擇校熱、入園難、入園貴等問題將得到逐步緩解。

  ——辦好百姓身邊小事。便民市場建設工程對菜市場、農貿市場布局不斷進行優化,今年提出要改造或新建生鮮超市、菜市場、農貿市場等便民市場200個,目前已建成99家,15分鍾便民生活圈正在形成。農村人居環境整治工程緊鑼密鼓,年內需改造完成的200萬座農村廁所已完成44.7%,農村汙水治理、主街道硬化、村莊綠化美化等各項工程均在有序推進。

  ——注重生活品質提升。公共文化服務工程提出今年將組織“七進”演出活動,各級各類演出總場次不少于1萬場,建設50個文化共享工程專題資源“進村入戶”服務點和35個公共數字文化服務提檔升級鄉(鎮)服務點。截至6月底,該工程共組織演出8100余場,惠及觀衆上千萬人次,給群衆送去了豐富的精神食糧。

  此外,我省還完成了1027.3公裏市政老舊管網改造,農村冬季清潔取暖氣代煤電代煤工程(戶外)已覆蓋102.5萬戶,城鄉生活垃圾處理設施建設計劃投用的9座已開工8座、其余42座年內全部開工,100家居家養老服務中心項目全部開工,公共交通建設、城鄉公共體育設施建設、貧困殘疾人服務、基層衛生健康服務能力提升、食品藥品安全提升等民心工程也都在有條不紊地推進。

  爲推進20項民心工程順利實施,我省還探索建立了基本公共服務民生支出清單管理制度,對20項民心工程全部建立台賬,逐一明確財政扶持政策及標准、資金籌措渠道、投入方式和工作流程,以確保人民群衆充分享受民生政策紅利。

  “保障改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。”省“雙創雙服”活動領導小組辦公室有關負責人介紹,當前,主題教育煥發出的精氣神正在轉化爲爲民服務、幹事創業、攻堅克難的強大動力。下一步,他們將開展20項民心工程“現場督導月”活動,組織各牽頭部門深入基層現場,認真解決工程進展中遇到的困難和問題,全面加快工作進度,確保如期完成年度目標任務。開展“民生大走訪”活動,以民調知民意、用走訪連民心,通過大走訪,了解群衆對民心工程的評價、訴求,有的放矢改進工作方式、豐富工作內容,探索爲群衆解決困難的新路。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。