講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 娛樂新聞

比揭秘演藝圈更耐看的 是與生活的水乳交融

時間:2019-08-09 08:36:23  來源:新華網 放大 縮小 默認

  正在湖南衛視播出的電視劇《加油,你是最棒的》海報。

  在習慣了憑班底和簡介來預判一部新劇的當下,有部作品一開播,就推翻了各種“經驗”。

  你以爲,正當紅的鄧倫和馬思純組合,多半會走流行的甜寵偶像風;你覺著,“加油,你是最棒的”這個名稱,怎麽聽都像誇誇群裏“中二少年”的對白;你猜測,一部講述“過氣小明星”如何崛起的電視劇,大概率會抛出聳人聽聞的“演藝圈揭秘”戲碼;你甚至認定,以當代都市爲背景,沒有哪部電視劇敢于撤掉大柔光的濾鏡。

  錯了。至少從《加油,你是最棒的》前十集看來,有些經驗論被一一反駁了。兩名年輕主演,一個穿得與“光鮮”無關,一個胖成了路人甲乙丙;劇中人住不上一塵不染的大平層,日子就在每天與柴米油鹽紙板箱的磕碰裏一點一滴地過。

  從自由極光的小說《加油,你是最胖的》改編而來,電視劇《加油,你是最棒的》正在湖南衛視播出。正如總制片人、劇本總監李潇所說,“我並不認爲今天的年輕觀衆只愛看‘撒糖’而抗拒真實的煙火氣”,當與生活水乳交融的人物親切得如從身邊走來,他們的魅力俨然蓋過了“演藝圈另一面”。

  向人間煙火拜師,“夢想成真”不過是日複一日的努力疊加

  大致劇情能夠一句話講清:過氣藝人、零經驗經紀人、被“拉壯丁”的小助理及其父親,被命運捆綁到一起,這個“草台班子”從此一起逐夢演藝圈。

  類似聚焦明星背後的影視作品近年來並不少見,從《幕後之王》《我的保姆手冊》到《熱搜女王》等,大多有著相似基調——演藝圈或浮華或滿是算計,與大衆的刻板印象不謀而合。而《加油,你是最棒的》開篇劍走偏鋒,它借男主角郝澤宇的獨白表明立場,“你雖然是演員,但你也是普通人”。這部劇關注的奮鬥史,並不比觀衆正在經曆的更了不起;這裏追光投向的,也不過是人群中的小人物,只是他的職業恰好是演員。

  演員郝澤宇在哪裏能找到?北京某小區10號樓地下室左拐第二個門。人脈神通的經紀人牛媽又在哪裏運籌帷幄?叩開斑駁不堪的玻璃門,再穿過一摞快遞包裝,那說不清是倉庫還是工作坊的淩亂空間,便是了。此外,“郝澤宇工作室”裏還有個工作普通、身材微胖的前賣場促銷員福子,及其開出租的父親老福。

  對于今天的影視創作而言,要抛開“明星包袱”,這不難,從演員到服化道,一切都向真實的生活靠攏就行。難的是,硬件“往下走”的同時,主人公的舉手投足能否讓觀衆感同身受。有個細節在網上好評頗多,倪虹潔飾演的牛媽正精心描唇,不想,福子冒失闖入,牛媽手一抖折了一支新口紅。名場面出現了,演員用牙簽插起了口紅兩截,娴熟的手勢裏透著幾分生活不易的意味,贏得了許多“心領神會”。正因有了如此向人間煙火拜師得來的細枝末節,年輕觀衆見到偶爾得過且過的福子,會莞爾這就是自己受到現實擊打的模樣;稍有點閱曆的觀衆看見韓童生飾演的老福“溜碗邊”嗦炒肝,才會真的懷想某個有滋有味的早晨;而後續劇情主人公接到戲約,也才可能讓人笃信,這是“不服輸、不認輸”的勁兒在支撐逐夢人,這是日複一日的努力疊加成了理想的高樓。

  以小火慢炖,先讓生活爲“行業劇”添幾分底氣

  “選秀年年有,明年此時,誰還記得今年的你?”那是前經紀人滕丹甩給郝澤宇的狠話。對照現實,“出道即巅峰”何嘗不是一茬茬年輕人循環經曆的困境。再看劇中,郝澤宇爲了生計,今天滿足廣告導演“吃狗糧”的要求,明天又在“吃播”裏被送進醫院,凡此種種,也都掐到了業界的“七寸”。

  李潇坦言,從跨出校門第一天起,她的日子就在影視圈裏沉潛。“所以當我看到自由極光的小說,我懂它可貴的真實。那不是微博或抖音上網友幻想的空中樓閣,而是一個小人物才是大多數的行業。”因爲本是圈內人,主創團隊能從實踐裏將一段段心照不宣的“金句”移植到劇本中。

  那麽其他行業呢?編劇是否也得經曆寒來暑往的沉浸,才能摸透行業堂奧,才能著手創作一部“行業劇”?李潇答得很謹慎:“就我個人而言,從之前的《搭錯車》《大丈夫》《好先生》直到這部《加油,你是最棒的》,我都傾向于它們是生活劇。人物、人物關系、人物情感至關重要,職業是角色的一個屬性。電視劇終究還得是真實與藝術間的平衡。”

  創作者沒給出明確的答案,但在戲裏戲外,能找到些象征意義。劇中,從十年前的選秀到行業漸歸理性,郝澤宇的遭際和真實的國産影視行業發展暗暗合轍。戲外,哪怕拍的是日日耳鬓厮磨的行當,劇組仍用三年“文火”才捧出了大半年就能完工的都市生活劇。于是,抛開劇中人的行業背景,觀衆能看見不少生活裏似曾相識的場景:“草台班子”裏有著超越血緣的情感維系;兩位年輕人每逢糾結時總有內心小人跳出“二次元”,充當自己的“心靈樹洞”;而“加油,你是最棒的”,這句可莊可諧的台詞,不正是許多人用來抵抗偶爾沮喪的利器?

  由此可見,以小火慢炖,國産“行業劇”在真正吃透行業精髓前,至少得先學會用生活增添底氣。(記者 王彥)

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。