講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 文化新聞

國家京劇院將推出現代京劇《延安往事》

時間:2019-08-09 11:17:24  來源:新華網 放大 縮小 默認

  新華社北京8月8日電(記者周玮)國家京劇院將推出現代京劇《延安往事》,作爲2019年國家藝術院團演出季閉幕大戲于11月25日、26日在北京梅蘭芳大劇院上演。

  《延安往事》講述了一位文藝女青年來到延安尋找夢寐以求的人生舞台,在革命熔爐的淬煉中,一步步找到了“人民的新京劇”這一將時代、人民、個人融爲一體的人生舞台。作品通過展現以女主人公爲代表的一代延安京劇人的心路曆程和精神選擇,歌頌可歌可泣的延安精神,塑造光彩照人的延安文藝人群像。

  此劇是國家京劇院迎接新中國成立70周年、劇院建院65周年傾力推出的獻禮大戲。在文化和旅遊部藝術司的支持和指導下,劇院集結了優秀的主創團隊和演出陣容,全力投入創作。國家京劇院優秀青年編劇宋洋、陳卓擔任編劇,一級導演李學忠擔任導演。同時,劇院邀請與延安時期戲劇界前輩淵源深厚的資深戲劇專家張小果、李春喜擔任文學顧問,知名編劇楊林擔任劇本指導。主演爲國家京劇院優秀青年演員郭霄,一級演員杜喆、魏積軍、畢小洋、徐孟珂等。

  日前舉辦的《延安往事》建組會暨劇本朗讀會上,國家京劇院院長宋晨說,延安平(京)劇研究院、延安京劇人實踐我們黨對待中外文化遺産的方針,以接受和運用廣爲民衆熱愛的“舊劇”遺産爲己任,讓京劇藝術在寶塔山下煥發了新的生機。爲人民服務,是京劇人不變的初心與使命。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。