講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 文化新聞

上海探索打造亞洲領先的“智能歌劇院”

時間:2019-08-09 11:04:28  來源:新華網 放大 縮小 默認

(圖文互動)(1)上海探索打造亞洲領先的“智能歌劇院”

  這是上音歌劇院歌劇廳內景。新華社發

  新華社上海8月7日電(許曉青、王婧媛)擁有多項全球先進“智能劇場”技術的上音歌劇院7日在上海首次揭開面紗。

  誕生于1927年的上海音樂學院,是中國近現代音樂專業高等教育的發祥地。近年來,上海提出打造“亞洲演藝之都”的目標,位于上海市淮海中路汾陽路口的上海音樂學院獲得市政府支持,新建一座歌劇院,以承擔大型歌劇、芭蕾舞、民族舞、交響樂等多種舞台表演藝術形式的教學、排練和演出。

  上音歌劇院總建築面積超過3萬平方米,是一座地上5層、地下3層的音樂建築綜合體,擁有1個1200座的歌劇廳,另設1個學術報告廳和4個專業排演廳,服務于歌劇、管弦樂、合唱和民族音樂等的日常排練。

  歌劇院最大亮點是已具備了“智能化”的雛形,在最重要的池座低區和高區,每個座椅背後安裝有如電子書大小的彩色互動顯示屏。待正式投入使用時,顯示屏不僅可提供劇目和演員介紹,更可根據觀衆需求切換顯示不同語言文字的字幕,字幕服務包括漢語、英語、日語、法語、俄語、意大利語、德語等。這一技術與維也納國家歌劇院等國際級歌劇院同步。

  同方股份有限公司承擔了這座歌劇院舞台機械、燈光、音響的設計、建造和集成,將柔性控制技術應用于舞台設備控制,爲舞美效果的變化和組合提供更多可能,也爲導演和藝術家提供更大的發揮空間。

  上海音樂學院院長廖昌永說,這座現代化歌劇院誕生後,將圍繞“上音主體、歌劇特色、學術高地、市場運營”開展各項工作,歌劇院將充分整合上海音樂學院優質資源,推動文教融合,引進國內外優秀劇目,孵化更多原創作品,積極普及和推廣各舞台藝術門類。

  據了解,隨著5G條件下相關應用的逐步落地,在“智能劇場”運營方面,上音歌劇院還擬采用人臉識別、智能停車等服務。

  有望于下月對公衆開放的上音歌劇院,不僅將承擔慶祝新中國成立70周年滬上部分重大演出,還將于10月迎來意大利斯卡拉歌劇院經典劇目的交流演出。

(圖文互動)(2)上海探索打造亞洲領先的“智能歌劇院”

  這是上音歌劇院外景。8月7日,擁有多項全球先進“智能劇場”技術的上音歌劇院在上海首次揭開面紗。 新華社發

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。