講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

金福:“不亂扔垃圾”是給環衛工人最好的“防暑品”

時間:2019-07-22 10:19:20  來源: 放大 縮小 默認

  近日,筆者與一位做環衛工人的朋友談及天熱防暑話題時,這位朋友說,其實對他們而言,最好的“防暑品”不是送些草帽、毛巾、冰水、西瓜等,而是希望廣大市民不要亂扔亂丟垃圾。筆者聽了,頗覺有理。

  眼下,時令已進入炎炎盛夏,不要說室內的溫度高得讓人汗流浃背,坐不是,站也不是,室外的溫度更是高得怕人,叫人不敢邁出室外半步。但作爲負責環衛工作的工人們,他們每天頭頂火熱的驕陽,腳踩炙熱的地面,不辭辛勞地在城市的大街小巷裏打掃著各種城市垃圾。

  環衛工人們的汗水得到了政府部門的重視,也得到了愛心人士的關心。他們不但爲環衛工人送去了草帽、毛巾、冰水、西瓜等“清涼”,而且也給他們買了許多防暑藥品。但筆者以爲,我們僅僅給環衛工人們送些“清涼”,買些“防暑品”,那是遠遠不夠的。因爲他們真正需要的是市民配合他們的工作,減輕他們的工作負擔,減少在烈日下工作的時間和強度。而要做到這一些,最好的辦法就是減少垃圾量。

  因此,筆者以爲,廣大市民自覺做到不隨意亂扔亂丟垃圾,或少亂扔亂丟垃圾,就是送給環衛工人們最好的“防暑品”。再說,作爲一名市民,每天不隨意亂扔垃圾,或少扔垃圾並不難做到。只要我們廣大市民自覺做到“垃圾不落地”,把手中的垃圾都自覺地扔進垃圾箱裏,那麽就能減少環衛工人的工作量,就能讓環衛工人們少一些暴曬,少一些流汗,甚至少一些中暑的可能,從而給他們多一些清涼,多一些關愛。筆者想,不隨意亂扔亂丟垃圾,這不僅是我們廣大市民理應自覺做到的,更是廣大環衛工人們所期盼的。

  因此,筆者想說,關愛環衛工人,請從“不隨意亂扔亂丟垃圾”做起。送環衛工人“防暑品”,不如多些“不隨意亂扔亂丟垃圾”的自覺和習慣。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。