講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

梁正:莫讓暑假被培訓輔導班“霸占”

時間:2019-07-11 08:30:12  來源: 放大 縮小 默認

  暑假到了。愉快、輕松、遊戲……這些詞語,是屬于孩子們的嗎?跟蟬鳴、蛙聲相伴的,還是孩子們的歡聲笑語嗎?筆者發現,現在,許多孩子感受不到假期帶來的快樂,或者說,感受不到正處于假期中。

  暑假的狂歡或許屬于各個培訓機構,前去報名、咨詢的家長絡繹不絕,假期成了孩子的“培期”“補期”。英語班、數學班、美術班、舞蹈班、跆拳道班、沙畫班……面對著“琳琅滿目”的課外培訓班,不管孩子們是否感興趣,家長們都會傾其所有,決不能讓子女輸在“起跑線”上。身邊同事給他們的孩子報了哪些假期班,恨不得全都給自己的孩子報上。

  “文武之道,一張一弛”,說的是學習要勞逸結合。假期補習,其實質是要求孩子時時刻刻都要“張”著,一旦“弛”下來,反倒被家長認爲是反常現象。這難道不值得我們反思嗎?一張弓,持續地“張”著,必然會繃斷;一個人,長期處于緊張狀態,必然會疲沓。人生是一場馬拉松,總想沖刺,反而容易倒在半途中。

  對于種類繁多的假期班,筆者建議家長們應當仔細甄別師資力量,更重要的是詢問孩子的興趣和愛好,從他們的角度出發,有的放矢。減少假期班的數量,提升孩子的學習質量,這才是把錢真正花在刀刃上。

  當然,並非所有的學生都有機會在不同的輔導班之間折返,一些家境一般甚至相對貧困家庭的孩子,也希望能夠得到多元化的教育,但高昂的費用,讓他們的家長望塵莫及。筆者呼籲公益力量加入進來,文藝工作者、教育工作者、假期返鄉的大學生都可以成爲公益輔導班的中堅力量,通過圖書館、文化館、科技館、博物館、社區活動中心、社區書屋等場地,讓公益的力量得以彙聚,讓更多的孩子能夠享受到更加公平的教育資源。

  假期裏有很多有益的事情可做:去看場輕松的電影,給孩子們解解壓;來一場說走就走的旅行,去親近一下大自然;參觀各種博物館,看看專題藝術展覽,提升孩子的藝術和審美素養。這些增長見識、提升素養的事,都需要孩子們去親身體驗,這是任何補習班和培訓班都不能教授的。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。