講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 時事評論

葉金福:讓“文明行車”成爲一道風景

時間:2019-06-24 10:07:01  來源: 放大 縮小 默認

  眼下,在城市的大街小巷裏,各種不文明的行車現象比比皆是,比如有的車輛隨意在大街兩旁亂停亂放,或是機動車任意占用非機動車道;有的車輛在行駛中隨意鳴笛;有的晚上開車不管對面有沒有來往車輛都開著遠光燈;有的駕駛車輛路上遇到熟人,就隨意停下車聊上幾分鍾,全然不顧後面車輛的擁堵;還有的甚至違規逆行、違規轉彎、違規超車、超載等。能否文明行車,成了考驗我們廣大司機素質、公德的一塊“試金石”。

  近年來,隨著社會的發展,人民生活水平的提高,汽車開始進入尋常百姓家。城市各種車輛的增容,使得我們城市的道路交通空間變得愈來愈狹窄,由此帶來的各種問題明顯增多,不文明的行車行爲和違章現象頻頻出現,對市民的生活造成了極大的困擾,交通事故也隨著汽車數量的劇增而不斷攀升。

  誠然,在這個飛速發展的時代,汽車已成爲人們的一種生活需要,一種生活追求,但駕駛人員的行車文明禮儀和素養,也直接影響到一座城市的形象。

  據報道,現在許多大城市的道路交通和駕駛人員的文明禮儀很值得稱道。比如在杭州市區或是在西湖大道上,行駛的車輛井然有序,你根本聽不到汽車喇叭的鳴叫聲;在上海繁華的街市馬路上,熙熙攘攘,車水馬龍,你也很少會聽到汽車鳴笛的聲音。這就是一種良好的行車禮儀習慣的養成,它是一個城市交通文明的符號,也是城市交通文明的真實寫照。

  筆者衷心地希望我們每一位司機朋友要做文明人、行文明車,從而使我們生活的這座城市的道路交通更加規範有序、文明和諧。因爲這不僅是你的義務,更是你的職責。

  總之,一句話,我們的城市需要“文明行車”,要讓“文明行車”成爲一道美麗的風景。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。