講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 承德新聞 > 時政新聞

雙灤:深耕“文旅”再造“新山莊”

時間:2019-08-06 09:16:39  來源:和合承德網 放大 縮小 默認

  編者按

  一場大戲活化了一座山莊,一場大戲帶火了一個産業。近年來,雙灤區以文化旅遊統攬全局,演藝娛樂、文化創意、休閑旅遊、文博會展、康養運動、現代服務“六大産業集群”雛形初具,“龍頭帶動、景區聯動、項目拉動、片區互動”的文化旅遊産業格局正在形成。政府深耕“文旅”産業的成功做法爲全市文化旅遊的發展壯大帶了好頭。

  如今,暢遊完風光旖旎的避暑山莊,越來越多的人會沿清代古禦道向西數公裏,穿廣仁嶺隧道,在元寶山下觀賞一場金戈鐵馬、氣勢恢宏的大型實景演出——《鼎盛王朝·康熙大典》。在聲光電的渲染下,一座固化300多年的避暑山莊在此活化,承德旅遊由此改變了“白天看廟、晚上睡覺”的曆史。如同承德因山莊而興,一座新“避暑山莊”,正爲雙灤這座重工業區轉型發展注入新活力。

  轉型——

  “鐵匠要拿繡花針”

  在許多人的印象裏,煙囪林立,裝滿鋼材、鐵粉的車隊如流,“半城煤灰半城土”曾是雙灤的“閃亮名片”。

  據統計,雙灤區工業增加值占地區生産總值最高達85%以上。承鋼公司及其主輔分離企業在該區工業經濟中所占份額在70%以上,一業獨大、一鋼獨大、一企獨大。

  産業結構失衡、生態環境惡化、城市功能缺失……雙灤區的發展之路曾被灰蒙蒙的迷霧籠罩。

  “不轉型只有死路一條。”雙灤區委書記王賀民說,要想蹚出一條新路,闖出一條活路,就必須擺脫對原有發展路徑與發展模式的依賴,通過城市升級引領和支持産業轉型升級,提升群衆的獲得感和滿意度,改善城市“灰黑形象”,爲城市發展換裝新引擎。

  發展方式轉型需要勇氣和魄力。雙灤區釩钛磁鐵礦儲量達2.5億噸,約占承德市儲量的三分之二。40余家企業,紅火時撐起全區財政收入的半壁江山。不斷喙,難重生,2010年前後,雙灤區通過整合一批、關閉一批、轉型一批,礦山企業僅剩3家,全部實現資源集約開發利用。面對找上門的一批批結構單一、資源密集、勞動密集型粗放傳統工業企業,雙灤都拒之門外。2013年至今,除北汽福田、釩钛新材料等高端裝備制造項目外,該區未增傳統工業項目。

  “輕裝上陣”該向何處轉型?經過充分調研論證,雙灤區發現:懷裏的“土疙瘩”是塊“金疙瘩”。清代塞外第一座皇家行宮喀喇河屯行宮坐落于此,鬼斧神工的山嶽奇觀雙塔山,山頂有兩座遼代古塔,加上緊鄰避暑山莊及周圍寺廟區位優勢,曆史賦予了雙灤“承德山水的精華、山莊文化的源頭、五代清帝的行蹤、兩個王朝的背影”的獨特文化底蘊。

  2010年,雙灤區打造“21世紀避暑山莊”,發展文化旅遊産業的思路首次被提及。“當時,不少人覺得跨度太大,如同一個鐵匠要拿繡花針。”“21世紀避暑山莊”文化旅遊管理處處長張群嶺說,在質疑和觀望中,重工業區開啓了文旅探索之路。

  突破——

  “活化出一座新山莊”

  “五一”過後,每當華燈初上,元寶山下便戰馬嘶鳴、旌旗飄揚,一幅幅動人心魄的震撼場景,讓人穿越數百年時空,體驗康熙大帝從修建避暑山莊到確立華夏版圖的宏大曆史畫卷。“自2011年6月公演以來,《鼎盛王朝·康熙大典》已累計演出1300余場,接待遊客超160萬人次,收入近4億元,進入中國旅遊演出實景類劇目票房十強。”一組組數據,讓鼎盛文化産業投資公司總裁梅洪底氣十足。

  演出謀劃之初,許多人並不看好。2008年,礦業市場一路飄紅,作爲承德礦業龍頭的京城礦業集團,開始聚焦與主業毫不相幹的“文旅産業”。“礦業企業僅靠一條腿走路行不通,必須多元化發展。只有轉型,跳出資源找出路,超越資源謀發展,才能實現可持續發展。”京城礦業集團董事長楊志國說,公司投資2億元,聘請中國實景演出創始人梅帥元親自執導,打造了國內首台以皇家文化爲主題的大型實景演出《鼎盛王朝·康熙大典》。

  承德旅遊淡旺季明顯,夏天遊人如織,冬天門庭冷落。“北方演出季節短,如此大投資、大成本、大規模的演出,需要多長時間才能收回投資?是否能在季節和氣候條件制約的困局中實現突圍?”梅洪等人都“捏著把汗”。但依托中國最大的皇家園林避暑山莊,皇家文化、草原文化、長城文化在此交織交融,爲創作一台具有北方特色、內涵豐富的精品演出提供了無限靈感。

  演出一經問世,便廣受好評。先後被評爲“中國最具國際影響力的旅遊演出”“中國最具品牌價值的演出”,屢次榮獲“中國最佳旅遊演藝項目獎”“最佳旅遊演藝項目金獎”等大獎,《NationalGeographic》(美國《國家地理》雜志)評價這是“一台世界級的演出”。

  廣受贊譽的精品演出,讓雙灤發展文化旅遊産業倍添信心。爲打造文旅産業發展高地,2012年,規劃面積達92平方公裏的“21世紀避暑山莊”文化旅遊産業園區正式成立。

  “2010年,我剛上班時,這兒還是農村,交通不便,很荒蕪。”在鼎盛公司員工窦靜宜眼裏,轉眼9年,一座致力于打造現代的、動態的、活化的“21世紀避暑山莊”正如夢般崛起。

  “園區累計投入4.5億元,完善基礎設施和全要素服務功能。”張群嶺說。

  穿行在園區內,地上寬闊路網互聯、綠地公園遍布,地下市政管網縱橫,與分布于園區樓宇內的金融、法律、創新創業、人才培訓等服務平台一起,成爲支撐園區發展的基石。而國內規模最大的哈雷摩托車俱樂部、書畫院、梅園、皇家珠寶城等産業項目,一年一度的春節皇家燈會、國際煙鬥文化節、雙塔山愛情電影周等多業態活動,讓傳統與現代交融,古典與時尚輝映。

  2017年,“21世紀避暑山莊”文化旅遊産業園區被列入創建國家級文化産業示範園區名單,成爲京津冀地區唯一入圍園區。2018年,園區遊客接待316萬人次,綜合收入33.5億元,同比分別增長37%和90%。

  創新——

  “打造文旅産業發展沃土”

  灤河岸邊,垂柳搖曳,草長莺飛。一旁的中冀影視傳媒文創園裏,陣列式相機、實時綠幕影棚等可制作出好萊塢影片特效的高科技設備正在安裝調試。預計今年8月,與北京微電影産業協會合作的一部部影片將在此完成後期制作。

  “項目的順利推進,離不開雙灤區委、區政府,以及園區的大力支持。”文創園負責人郭麗娟說,“項目原址緊靠山根兒,區領導看到規劃圖紙後,當即幫助協調了一塊臨街黃金地塊,這讓我十分感動。”

  良好的營商環境,促使産業發展行穩致遠。爲更好支持文旅産業發展,雙灤爲入園項目提供了“保姆式”“管家式”服務,全程跟蹤代辦項目手續,精簡審批環節11個,取消受理材料26項,推出“五減一容缺”工作法,項目手續辦理時限壓縮110天。

  “北京企業在雙灤注冊,只要手續齊全,一天就可拿證。”作爲一家致力于特色産業園區運營的專業服務商,北京雲谷天彙公司正爲全國20余個城市的9000多家會員企業提供服務。“園區爲我們提供的近萬平方米寫字樓,前三年免租金。到雙灤僅3個月,已吸引來自京津地區的13家企業入駐。”公司運營主管劉麗娜表示,每月一到兩批京津企業家到此考察,已成常態。

  發展最終目的是惠及百姓。楓林綠洲社區就坐落在《鼎盛王朝·康熙大典》實景演出對面的山坡上。走進社區一樓大廳,編織拖鞋、盤子畫、蛋殼雕刻、剪紙、燙畫葫蘆等手工藝品琳琅滿目,藝術氣息撲面而來。

  “起初只是爲了豐富居民文化生活。”社區副主任滕麗傑說,隨著雙灤文旅産業的發展,社區“手藝人”各顯其能,一起搞起居家創業。“景區免費提供展櫃,手工藝品成了暢銷品。說著笑著編拖鞋,一月能掙一千多元。”最近,一位居民手工雕刻繪制的滿族人物木雕,即將作爲“承德禮物”進入園區各景點。

  “精耕細作”培發展沃土。雙灤區以文化旅遊規劃統攬全局,圍繞文化旅遊調結構、建城市、謀發展,實現文旅産業全區域布局、全領域發展。目前,“21世紀避暑山莊”文化旅遊産業園區已入駐企業295家,其中文旅類企業197家,占比爲69%,逐步形成演藝娛樂、文化創意、休閑旅遊、文博會展、康養運動、現代服務“六大産業集群”。20個總投資182.02億元的新、續建文化旅遊項目正加快推進,“龍頭帶動、景區聯動、項目拉動、片區互動”的文旅發展新格局正在形成。通訊員 石紅俠 白子軍 記者 程意

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。