講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

相比其他哺乳動物 人類易患心血管病

時間:2019-08-08 09:07:30  來源:新華網 放大 縮小 默認

  與其他哺乳動物相比,人類更易患心血管疾病。美國研究人員日前在美國《國家科學院學報》雜志上報告,人類祖先的一個基因失活可能是導致人類容易患心血管疾病的“罪魁禍首”。

  此前研究發現,動脈粥樣硬化等心血管疾病在其他哺乳動物中極其罕見。雖然圈養的黑猩猩具有與人類相似的危險因素,如高血脂、高血壓和運動不足,但黑猩猩很少患心血管疾病,即便有心髒病發作,也是由心肌瘢痕等器質性病變所致。

  美國加利福尼亞大學聖叠戈分校研究人員用高脂飲食喂養兩組小鼠,並觀察它們患動脈粥樣硬化的情況。一組小鼠體內具有與人類相同的CMAH突變基因,這種突變基因會令體內缺乏一種名爲N-羟乙酰神經氨酸的糖類分子。而對照組小鼠則保留了正常的CMAH基因。結果發現,經過高脂飲食喂養後,具有CMAH突變基因的小鼠患動脈粥樣硬化的情況增加了近兩倍。這也有助于解釋,即便是素食主義者,也由于人類的這一基因缺陷,面臨比其他哺乳動物明顯要高的心血管疾病患病風險。

  對于吃肉的人類群體來說,患心血管疾病的風險比素食主義者還要高一些。研究人員解釋說,這是因爲肉中含有N-羟乙酰神經氨酸,人類食肉後會把其中的N-羟乙酰神經氨酸當成外來分子,從而引發針對性的免疫反應,不斷産生抗體進而導致炎症,而炎症在動脈粥樣硬化的發生、發展中起著重要作用。相比之下,其他哺乳動物由于體內天然有這種分子存在,即便食肉也不會觸發上述免疫反應。

  研究人員認爲,CMAH基因的這一突變可能發生在200萬年到300萬年前的人類祖先身上。基因突變後,人類避免了感染與N-羟乙酰神經氨酸有關的病原體,進而預防了瘧疾等疾病,增強了長距離奔跑的能力,但卻增加了患心血管疾病的風險。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。