講文明樹新風

首頁 > 新聞 > 奇聞趣事

可遙控變形機器人剛柔並濟

時間:2019-08-08 09:07:13  來源:新華網 放大 縮小 默認

  最新一期美國《科學進展》雜志發表了一項工程學研究:美國一個聯合研究團隊報告稱,他們成功開發出一種可遠程控制的變形機器人,材料能夠由“剛”到“柔”,按照人類的想法改變形狀,最後還能以新的形狀再恢複“剛”性。這一特殊的機器人未來有望在生物醫學和航天領域得到應用。

  這種奇特的機器人由美國北卡羅來納州立大學和埃隆大學的研究人員聯合研發,機器人由嵌有磁鐵微粒的聚合物構成,可受外部的光和磁場控制。在正常條件下,這種材料表現出的特性是相對剛性的,但只要通過發光二極管加熱,材料就會變得很柔軟,此時再利用磁場進行遠程控制,就可以按需要改變機器人的形狀。而一旦停止加熱後,機器人的材料會恢複剛性,且固定成爲新的形狀。

  在實驗測試中,研究人員讓這種機器人“變形”,制成用于提起和轉運物體的“抓手”,也制成了懸臂。同時,研究人員還展示了如何將這種機器人折疊成一朵“花”,“花瓣”甚至可向不同的方向彎曲。

  研究團隊開發了一個設計軟件,用于控制和調整機器人的形狀、材料厚度以及磁場強度和方向等。

  變形機器人憑借多樣的功能性和強大的適應性,在衆多領域中都將有重要應用價值。美國北卡羅來納州立大學材料科學和工程學教授、論文通訊作者喬·特拉西說,新研發的這種機器人不但可以遠程控制運動,也能使其變化爲特定形狀,最後還能使其恢複原狀,可反複進行操作。這一特點未來有望在生物醫學和航天領域發揮巨大潛力。

發表評論 共有條評論
用戶名:
密碼:
驗證碼:
延伸閱讀
    無相關信息

和合承德網版權及免責聲明:

1.凡本網注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的所有文字和圖片稿件,版權均屬于承德日報社和和合承德網所有,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,轉載使用時必須注明“來源:和合承德網”,違者本網將依法追究相關法律責任。

2.本網未注明“來源:承德日報”、“來源:承德晚報”、“來源:和合承德網”的文/圖等稿件均爲轉載稿。轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的稿件來源,並自負相關的法律責任。

3.如本網轉載稿件涉及版權等問題,請在一周內來電或來函與和合承德網聯系。